طريقة حذف مجموعة الفيسبوك بشكل نهائي

شارك المقال في حال أعجبك

طريقة حذف مجموعة الفيسبوك بشكل نهائي باتت من أكثر الطرق طلبًا في أيامنا هذه، ويعود السبب في هذا إلى أن موقع الفيسبوك يعتبر نقطة تحول نوعية في العالم ويحتل حيزًا كبيرًا في حياتنا، فقد تم تصميم هذا الموقع بتركيز شديد وعناية فائقة لتكون مهمته تقريب كل بعيد وإمكانية التواصل معه عبر ميزة المكالمات والتسجيلات الصوتية المضمنة داخله، وأيضًا مشاهدة كل تصرفاته وحركاته وكأنه أمامك حقًا عبر مكالمات الفيديو وخدمات التصوير المتوفرة فيه، ولا ننسى إمكانية مشاركة كل أخبارك المهمة وإنجازاتك الفريدة عبر مناشير تدرجها ضمنه وتعدل عليها وفق رغبتك، لهذا السبب سنتحدث في مقالنا على منصة عتيق عن طريقة حذف مجموعة  الفيسبوك بشكل نهائي بأفضل الطرق وأبسطها.

طريقة حذف مجموعة الفيسبوك بشكل نهائي

إذا كنت قد أنشئت مجموعة على الفيسبوك منذ مدة زمنية ليست بالقصيرة، ولم تعد لديك الرغبة بها أو صادفتك بعض المشاكل بسببها فإن طريقة حذف مجموعة الفيسبوك بشكل نهائي عبر التطبيق على هاتفك تتلخص بالمراحل الآتية:

  1. سجل الدخول إلى حسابك على الفيسبوك.
  2. ثم انتقل إلى إعدادات الحساب.
  3. بعدها افتح المجموعة التي تنوي حذفها.
  4. من أجل رؤية قائمة أعضاء المجموعة: انقر على أيقونة “صورة الملف الشخصي” للعضو.
  5. انقر على “…” الموجودة بقرب اسم العضو، ثم حدد خيار “إزالة العضو”.
  6. بعد ذلك أكد الإزالة من المجموعة، ثم كرر العملية السابقة على كل أعضاء المجموعة.
  7. انتقل إلى الصفحة الرئيسية للمجموعة مجددًا، وانقر على أيقونة “Shield”.
  8. مرر إلى الأسفل وقم بتحديد خيار “حذف المجموعة”.
  9. اضغط مرة أخرى من أجل تأكيد حذف المجموعة.

أما في حال كان الفيسبوك خاصتك موجود على حاسوبك الشخصي، أي أنك تعمل عليه عبر الويب الخاص بالفيسبوك من أحد مواقع الإنترنت فإن طريقة حذف مجموعة الفيسبوك بشكل نهائي تكون عبر اتباع ما يلي:

  1. افتح موقع الفيسبوك على حاسوبك ثم سجل الدخول إلى حسابك.
  2. انقر فوق خيار “مجموعات” الموجود في الشريط الجانبي الأيسر.
  3. ثم افتح المجموعة التي تريد حذفها نهائيًا.
  4. اضغط على خيار “الأعضاء”.
  5. ثم انقر على “…” الموجودة جانب كل اسم من أسماء الأعضاء.
  6. حدد خيار “إزالة العضو”.
  7. بعد ذلك أكد الخيار لإتمام عملية الإزالة بنجاح، ثم كرر هذه العملية على جميع الأسماء الموجودة في المجموعة.
  8. مرر إلى أعلى الصفحة ثم انقر على “…” الموجودة بجانب اسمك.
  9. حدد خيار “مغادرة المجموعة”، وبعدها قم بالضغط على خيار “حذف المجموعة”.

شاهد أيضًا: طريقة تغيير خلفية الواتساب Whatsapp خطوة بخطوة

طريقة حذف كل أعضاء جروب الفيسبوك

طريقة حذف مجموعة الفيسبوك بشكل نهائي
أرشفة مجموعة على فيسبوك

إذا كان لديك جروب معين على الفيسبوك ورأيت أن أعضائه قد بدأوا بافتعال المشاكل أو التعليقات السلبية أو حتى القيام بأي تصرف يؤثر عليك وعلى جروبك فما عليك سوى حذف كل أعضاء الجروب على الفيسبوك عبر اتباع الخطوات التالية:

  1. سجل دخولك إلى حسابك على الفيسبوك.
  2. ادخل إلى إعدادات صفحتك الشخصية.
  3. انقر على أيقونة “مجموعات”.
  4. اختر المجموعة التي تريد حذف أعضائها.
  5. توجه إلى الإعدادات الخاصة بالمجموعة.
  6. انقر على “…” الموجودة بجانب اسم كل عضو داخل الجروب.
  7. اختر “إزالة عضو” من القائمة التي ستظهر أمامك.
  8. كرر العملية على كل الأعضاء الذين تريد حذفهم من الجروب.

شاهد أيضًا: طريقة إضافة الموقع الجغرافي في بايو إنستقرام Instagram

أسباب غلق جروب الفيسبوك

في حال كان لديك جروب نشط على الفيسبوك وأنت تقدم فيه محتوى شائق وغني بالمعلومات مفيدة وتلخص ضمن منشوراته كل خبراتك، وفجأة تم منعك من الدخول إلى هذا الجروب، بل وتم غلقه نهائيًا أيضًا، فإن الأسباب التي أدت إلى إغلاق جروبك هي:

  • تعرض حسابك للاختراق.
  • الترويج لمواقع ممنوعة عبر المناشير على جروبك.
  • استخدام صور وأسماء مشاهير معروفين ضمن منشوراتك على الجروب.
  • الاشتراك بألعاب غير معروفة المصدر ضمن الجروب.
  • نشر صور عشوائية محملة من غوغل وهي تحمل ميزة حقوق الطبع والنشر.
  • وصول عدد كبير من البلاغات إلى إدارة الفيسبوك ضد جروبك.
  • استعمال تطبيقات وبرامج زيادة اللايكات بطريقة عشوائية.

شاهد أيضًا: خطوات إضافة هايلايت إنستقرام خطوة بخطوة

أرشفة مجموعة على فيسبوك

طريقة حذف مجموعة الفيسبوك بشكل نهائي

إذا لم تكن لديك الرغبة بمعرفة طريقة حذف مجموعة الفيسبوك بشكل نهائي، ولكنك لم تعد تريد العمل أو النشر على هذه المجموعة لفترة محددة (سواء فترة قصيرة أو طويلة)، فإنه بإمكانك بكل بساطة أرشفتها عبر تطبيق الفيسبوك على هاتفك الشخصي من خلال الخطوات التالية:

  1. سجل دخولك إلى حسابك على الفيسبوك.
  2. اضغط على رمز القائمة الموجود في أقصى اليسار العلوي من الصفحة الرئيسية.
  3. انقر على خيار “المجموعات”، ثم قم باختيار المجموعة التي تريد أرشفتها.
  4. انقر على رمز “الدرع الذي تتوسطه نجمة”، بعدها اختر “إعدادات المجموعة”.
  5. بعد ذلك مرر للأسفل حتى تصل إلى خيار “أرشفة المجموعة” وانقر عليه.
  6. حدد سبب أرشفة المجموعة.
  7. ثم انقر على خيار “متابعة”.
  8. بعدها انقر على خيار “أرشفة”.

بالإضافة إلى أرشفة المجموعة عبر تطبيق الفيسبوك على هاتفك فإنه يمكنك القيام بأرشفتها عن طريق موقع الفيسبوك على حاسوبك الشخصي أو التاب الخاص بك من خلال ما يلي:

  1. ادخل إلى حسابك على الفيسبوك من خلال أي ويب تفضله للموقع من حاسوبك.
  2. انتقل إلى اليوميات الخاصة بحساب المستخدم.
  3. اختر المجموعة التي تريد أرشفتها من خيار “المجموعات” الموجود في جانب الصفحة.
  4. اضغط على “تبويب المجموعات”، ثم انقر على خيار “المجموعات التي يديرها المستخدم”.
  5. انقر على الرمز “…”، ثم انثر على خيار “أرشفة المجموعة”.
  6. بعد ذلك انقر على زر “التأكيد” بهدف تأكيد أرشفة هذه المجموعة.

شاهد أيضًا: كيفية عمل استطلاع رأي على سناب شات أو تصويت SnapChat

الفرق بين حذف مجموعة الفيسبوك بشكل نهائي وبين أرشفة مجموعة الفيسبوك

ناهيك عن الاختلاف بين طريقة حذف مجموعة الفيسبوك بشكل نهائي وبين أرشفتها فإن لكل منهما ميزات وإيجابيات تختلف عن الأخرى، ولا ننسى السلبيات الخاصة بكل واحدة منهما، من أبرز هذه الفروقات نذكر لكم:

  • عند أرشفة أي مجموعة على الفيسبوك يتم إشعار أعضاء هذه المجموعة، أما في حال حذف هذه المجموعة بشكل نهائي فإنه لا يتم أشعارهم بعملية الحذف أبدًا.
  • يمكن لمشرف المجموعة التراجع عن عملية أرشفتها في أي وقت يريده، بينما في حالة حذفها نهائيًا فإنه لا يمكن التراجع عن العملية أبدًا وتكون قد خسرت المجموعة للأبد.
  • في حال أرشفة أي مجموعة على الفيسبوك يمكن لأعضائها أن يستعرضوا المناشير القديمة الموجودة فيها بأي تاريخ سابق، أما في حالة حذفها فلن يتمكنوا من الوصول إلى أي منشور قديم خاص بها.
  • إذا كنت قد أرشفت مجموعة ما على الفيسبوك ثم قمت بإلغاء الأرشفة يمكنك ببساطة استعادة كل معلوماتها وبياناتها ويتمكن كل الأعضاء من ممارسة جميع الأنشطة الخاصة بهم ضمنها، بينما لا يمكن القيام بمثل هذه الأمور في حالة الحذف لأنه يكون قد تم إلغائها من قاعدة البيانات الخاصة بالفيسبوك بشكل قطعي.

طريقة الخروج من مجموعة على الفيسبوك بشكل نهائي

إذا كنت عضو في مجموعة ما على الفيسبوك، ولم تعد هذه المجموعة تثير اهتمامك أو لا تقدم لك المعرفة والمعلومات اللازمة لك، فإنك تستطيع الخروج منها باستخدام هاتفك بكل بساطة دون التسبب بأذية أو إزعاج لأي شخص فيها وذلك باتباع الخطوات التالية:

  1. سجل دخولك إلى حسابك.
  2. انقر على رمز “القائمة”.
  3. ثم اختر أيقونة “المجموعات”.
  4. بعدها قم باختيار المجموعة التي تود الخروج منها.
  5. انقر على الرمز “…” في أعلى الجهة اليمنى من الشاشة.
  6. ثم انقر على خيار “مغادرة المجموعة”.

بينما لو كنت من مستخدمي موقع الفيسبوك عن طريق أي جهاز لوحي أو الحاسوب وليس التطبيق الخاص بالهواتف فما عليك سوى القيام بما يلي:

  1. سجل الدخول إلى حسابك على الفيسبوك.
  2. انقر على خيار “المجموعات” من القائمة الموجودة في أقصى يسار الصفحة الرئيسية للحساب.
  3. ثم اختر المجموعة التي تريد الخروج منها.
  4. بعد ذلك اضغط على الرمز “…” من أعلى يمين الشاشة.
  5. انقر على خيار “مغادرة المجموعة”.
  6. ثم أكد عملية المغادرة.

هل يمكن لجميع أعضاء مجموعة الفيسبوك التعديل عليها أو حذفها بشكل نهائي؟

كلا، إن عمليات تعديل وحذف مجموعات الفيسبوك تقتصر على الشخص الذي قام بإنشاء هذه المجموعة فقط، ولا يمكن إتمام عملية الحذف بشكل نهائي إذا لم يقم بإزالة كل الأعضاء الموجودين فيها ثم القيام بحذفها من الخيارات.

هل يمكن إضافة أعضاء جدد إلى أي مجموعة مؤرشفة؟

كلا، لا يمكن إضافة أي أعضاء جدد إليها، لأنه بالأصل لن تظهر هذه المجموعة المؤرشفة في نتائج البحث الخاصة بها على الفيسبوك أبدًا.

ما هو الفرق بين منشئ المجموعة وبين مديرها؟

منشئ المجموعة هو الشخص الوحيد القادر على حذف المجموعة بشكل نهائي أو أرشفتها ويعتبر المسؤول عن المعلومات والصورة الخاصة بها، بينما يتساوى المنشئ والمدير في حذف المنشورات عن هذه المجموعة أو حظر أعضاء فيها.

لماذا يتعذر علينا أحيانًا الانضمام إلى مجموعة ما على الفيسبوك عبر صفحتنا الشخصية؟

إن السبب وراء ذلك هو مسؤولي المجموعة التي تريد الانضمام إليها، إذ إن بعضهم يقوم بتحديد سماحيات الوصول إلى مجموعتهم ويقومون بتفعيل وضع عدم السماح لبعض الصفحات بشكل عشوائي لتجنب الضغط الكبير على هذه المجموعة.

إلى هنا نكون قد وصلنا إلى نهاية مقالنا اليوم، الذي تحدثنا فيه عن طريقة حذف مجموعة الفيسبوك بشكل نهائي، بالإضافة إلى شرح طريقة حذف كل أعضاء جروب الفيسبوك وتعداد أسباب غلق الجروب عليه، مع ذكر كيفية أرشفة مجموعة على الفيسبوك وما هي الفروق بين الحذف المجموعة وأرشفتها ولا ننسى تنويهنا عن طريقة الخروج من مجموعة على الفيسبوك بشكل نهائي.

منصة عتيق
Hadeel Darwesh
Hadeel Darwesh

طالبة في قسم تكنولوجيا المعلومات في جامعة طرطوس

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.